FC2ブログ
2016.07.21
朴葉(ホウバ・ホオバ)飯編
先日ヤマショウさんとぷりママが山へ連れていってくれました。
山大好き・自然大好きな私に、『宇津の里音頭』に出てくる
ホウバ飯を体験させてくれました。

まずは、朴葉飯の葉っぱを取りに行くことに。


少年のようなヤマショウさん、この写真、素敵でしょ(^^♪


CIMG7868-02.jpg

昔は、この朴葉の葉にご飯を入れて巻いてお弁当にして、野良仕事に出ていたそうです。
朴葉の葉が抗菌作用があり、葉の香りがあり、そして食べてそのまま捨てられるということなど。
便利だったんですね。

まずはちょうどよい葉っぱ探し。

CIMG7867-02.jpg

こんな大きな葉っぱなんですね。

戻って、お湯で葉を茹でて、
ぷりママが用意してくれていた中身を詰めます。


CIMG7902-02.jpg

いい感じでしょ(^^♪

CIMG7904-02.jpg


2種類の中身を作ってくれていましたが、今日は宇津が昔包んでいたという
本来の中身の豆ごはん(^^♪
おいしかった~。
手作りの梅ジュース。きゅーちゃん漬、山椒の佃煮。ジャガイモの甘辛煮。
出されるものすべてが新鮮でおいしくて。

自然を体いっぱい満喫~~~♪しました。
| コメント(4) | PAGETOP |