FC2ブログ
2020.11.20
柑橘系でお料理を作ってみました(^-^)
先日の柑橘系セット
実はここまで色々なことをして食べて。。。まだこれだけあります。

かんきつミックス


お裾分けするには、微妙な量で、自分のところで使うことにしました(^-^)



まずは、シークワーサー。

いろんな料理に絞りながら、シークワーサー白湯を毎日飲んでいます(^-^)

シークワーサー白湯


この国産はちみつを溶かして飲むと絶妙なお味で、味でいくとレモン白湯よりおいしいかも(^-^)
成分は調べてないので、わかりませんが(^^♪

ハチミツ


そして柚子。
連日お料理しています。

カブと柚子のマリネ。

ゆずとカブのマリネ


そして柚子大根。に柿を添えました(^^♪

ゆず大根

そういえば、今年は全然柿を食べてないことに気付きました。
柿を調べてみると
「柿が赤くなると医者が青くなる」という諺があったことを思い出しました。
柿が赤くなる秋は天候がよいので体調を崩す人も少なく、医者は商売にならずに青ざめるという意味だそうですが
こ柿の健康効果も手伝って生まれた諺だそうです。(^-^)

柿は体を冷やす。とも聞いた事があった気がしましたが、
「柿を食べないと!!(^^)/」
と、思ったので、いつもは大根と柿で『柿なます』を作りますが

柚子を使いたいので、そこに入れてみましたが
柿の甘みでこれも組み合わせgoodでした(^-^)


柑橘系のお陰で
副菜が食卓に彩を与えてくれて、楽しい食卓となっています(^-^)

| コメント(0) | PAGETOP |